Manger local partout en France


Local, circuit court : de plus en plus de consommateurs achètent des produits du terroir directement auprès des producteurs, soit par internet soit en se rendant directement à la ferme. Même les enseignes de supermarchés s’y mettent, notamment pour la viande. La restauration collective n’y échappe pas non plus : de plus en plus d’initiatives régionales voient le jour afin de mettre en relation les producteurs locaux et les gestionnaires de cantines. 





Parce que les consommateurs sont de plus en plus attentifs à ce qu’ils mangentselon le cabinet Natural Marketing Institute, 71% des Français préfèrent acheter des produits locaux - le circuit court et le local répondent à une demande évidente : éviter de nombreux intermédiaires.

Acheter en circuit court, c’est pour le consommateur une façon de redécouvrir les saveurs de sa région, de réagir face à la banalisation des produits et finalement de se réapproprier son alimentation.  

Les circuits courts : la définition officielle 

Est considéré comme circuit court un mode de commercialisation des produits agricoles qui s’exerce soit par la vente directe du producteur au consommateur, soit par la vente indirecte, à condition qu’il n’y ait qu’un seul intermédiaire entre l’exploitant et le consommateur.
Aujourd’hui, 1 producteur sur 5 vend en circuit court (21 % des exploitants).

Les initiatives « consommateurs » nationales

 Mon panier bio  : trouver des paniers de fruits et légumes près de chez vous.
 Paysans.fr : pionner de la vente par internet de produits alimentaires (livraison à domicile).
 Paysans.net : mettre en relation le producteur et le consommateur via un réseau « social ».
 Saveurs Natures des producteurs du Périgord vert : livraison partout en France par les producteurs qui sont aussi les transformateurs et les vendeurs.
 Chapeau de paille  : cueillette à la ferme (fleurs, fruits et légumes).
 Direct et bon : annuaire des producteurs et de leurs produits vendus sur leur propre boutique en ligne.
 Poissonfrais.fr : recevoir en 24 h à domicile la pêche du bateau de la famille Loussouarn.
 Monpoisson.fr : livraison du poisson en direct de l’Île d’Oléron. 


 Les Amap : les associations pour le maintien de l’agriculture paysanne sont pionnières en matière de circuit court. Leur leitmotiv : la sauvegarde de l’agriculture locale.
 Bienvenue à la ferme avec la marque Les marchés de producteurs : vente directe à la ferme. C’est un réseau d’agriculteurs ayant la volonté de faire découvrir leurs produits liés à leur territoire (tourisme). Il existe aussi une application Iphone.
 La ruche qui dit oui : plateforme communautaire d’achats groupés directement auprès des agriculteurs locaux.
 Écopousse : plateforme de mise en relation des producteurs locaux et des consommateurs à la recherche de produits fermiers près de chez eux (système de géolocalisation).
 Jardins de Cocagne : un système associatif qui allie insertion professionnelle et vente de paniers de fruits et légumes.
 MesCarottes.com : ou « Leboncoin » alimentaire. Site Internet sous forme d’annuaire qui géolocalise les producteurs en vente directe près de chez vous.
 Mes-producteurs.com : site créé par Estelle Groult, passionnée, locavore et bénévole. Il référence les producteurs en vente directe partout en France.
 Le Panier Paysan : site de livraison à domicile, en entreprises ou en point relais de viandes, légumes, fromages, produits laitiers (à la carte ou au panier). Créé à l’origine en Provence, le Panier Paysan fédère aujourd’hui 12 initiatives partout en France (Var, Drôme, Ardèche, Loire, Ain, Auvergne, Franche-Comté, etc.).
 Le Panier de Jacotte : le panier de Jacotte permet la mise en relation directe des producteurs aux consommateurs et sert d’outil d’aide à la vente (annuaire, carnet d’adresse, localisation, etc.)
 Panier local : C’est un service de gestion commerciale qui s’occupe de la prise de commande du client à la comptabilité du producteur. Le site regroupe près de 1000 agriculteurs.
 Drive des épouvantails : Plateforme qui met en relation les producteurs et les consommateurs pour l’achat en ligne de produits locaux. Ce site propose également aux consommateurs de retirer leurs commandes dans un drive près de chez eux ou sur leur lieu de travail.

Les initiatives « consommateurs » en région

Rhône-Alpes
Département du Rhône
 Saveurs du coin : paniers issus de l’agriculture raisonnée et locale, commande sur internet ou achat en magasins.
 Blad (Gayet Blad) : boutique en ligne de produits locaux et bio (viandes, produits laitiers, œufs, fruits et légumes, épicerie, etc.) et livraison hebdomadaire à domicile.
Grenoble
 La charrette bio  : camionnette qui livre en différents points de la ville les produits commandés la semaine précédente.
 [Une épicerie locavore->http://alimentation.gouv.fr/une-epi...].
Savoie
 Labelbiolle.fr : site internet de vente de produits locaux créé par une association de producteurs et de consommateurs située à La Biolle. Commande en ligne à retirer sur le marché de la commune. Les mots d’ordre : local, saison, qualité et respect de l’environnement.
 Espacepaysan.fr : vente en ligne de produits fermiers et locaux. 2 points de vente approvisionnés chaque semaine 
Ile-de-France
 En direct du potager : paniers hebdomadaires de fruits et légumes issus de l’agriculture raisonnée.
 Les paniers fraîcheurs : vente de légumes dans les gares franciliennes.
 Les colis du boucher : vente de viande bio et label rouge livrée à domicile ou en point relais.
 Label Ferme : restauration rapide composée de produits artisanaux de qualité. Seul intermédiaire : les restaurateurs qui vont chercher eux-mêmes leurs produits auprès des producteurs.
 Marché sur l’eau : faire transiter des produits d’agriculteurs d’Ile-de-France par le canal de l’Ourq.
 Terroirs d’avenir  : site internet et magasin à Paris de vente directe de produits régionaux.
 Des produits d’Ici, cuisinés Ici : label pour indiquer aux consommateurs les restaurants qui cuisinent des produits issus de l’agriculture francilienne.
 Les jardins de J’Go : marché qui applique les règles fondamentales des restaurants J’Go : respect de la saisonnalité, mise en valeur du monde paysan et suppression des intermédiaires.
 Drive des champs : 4 drives et 15 relais fermiers dans le Sud de l’Ile-de-France
 Côté Primeurs (Essonne) : site internet de vente de produits fermiers, gamme de produits bio. Possibilité de livraison à domicile ou en entreprise.
Bretagne
 Ecomiam  : magasins de vente de produits locaux (viande surgelée à bas prix, fruits, légumes, poissons, etc.), possibilité de commande sur Internet.
Côtes d’Armor
 La binée paysanne : commandez sur internet des produits locaux, frais et de saison et venez les chercher au dépôt vente le plus près de chez vous.
 Ma planète alimentaire : réseau alimentaire durable de professionnels et de consommateurs de circuits courts.
 Savourez La Bretagne : site qui référence les producteurs et industriels bretons qui font de la vente directe afin de les mettre en relation avec les consommateurs (locaux et touristes).
Provence-Alpes Côte d’Azur
Aix-en-Provence
 Terres de Provence  : un marché intercommunal des productions locales.
Arles
 Solid’Arles, de la terre à l’assiette : un système solidaire qui permet à des familles aux revenus modestes de consommer des fruits et légumes frais, tout en assurant le revenu des producteurs locaux.
Midi-Pyrénées
Toulouse  
 La ferme attitude : magasin fermier installé en plein centre-ville – réseau de producteurs locaux.
Gers
 Les Jardins de Mesples : distributeur automatique de légumes bios locaux.
Languedoc-Roussillon
 Manger-local.fr : un site internet pour trouver un producteur près de chez soi grâce à un outil de géolocalisation.
 Terroir-direct : commande en ligne de produits saisonniers locaux, et retrait dans l’un des points de vente.
Gironde
 Drive fermier : commande en ligne de produits saisonniers locaux et retrait des produits au point de retrait ( 3 à l’heure actuelle).
 Les p’tits cageots : commande en ligne de paniers bio et fermiers en circuit court, sur Bordeaux et sa périphérie. Livraison à domicile ou sur le lieu de travail. www.lesptitscageots.fr
Nord-Pas-de-Calais
 Les bio cabas : livraison de panier bio. L’objectif : soutenir une agriculture biologique en région, offrir aux consommateurs des produits de qualité et sensibiliser à une consommation citoyenne.
Poitou-Charentes
Agglomération d’Angoulême
 Labelfermiere : premier drive fermier du département de Charente, le site propose près de 1 200 références de produits.
 Localie : site internet de vente de produits locaux de saison et issus de l’agriculture raisonnée ou bio - livraison à domicile.
Pays de la Loire
 Product’Yon locale : regroupement de producteurs fermiers, vente en magasin et drive fermier (commande sur internet).
Centre
Montreuil en Touraine (Indre et Loire)
 Les Jardins de Contrat : fondés sur le même principe que les Jardins de Cocagne (voir initiatives nationales), les Jardins de Contrat réinsère des personnes en difficultés par le maraîchage et la vente de paniers hebdomadaires.

Franche-Comté
Jura 
 Produits du Jura (produitsdujura.com) : site Internet créé par le lycée agricole de Montmorot, en partenariat avec des agriculteurs locaux. Commande de produits (viandes, fromages, vins, fruits, miels) locaux en ligne, à retirer sur l’exploitation agricole du lycée.
Lorraine
Nancy
 Emplettes Paysannes : 11 producteurs locaux se sont regroupés pour créer un "drive" fermier. Le principe : le consommateur commande ses produits sur le site Internet et vient chercher son panier chaque jeudi dans un point relais.
Vosges
 A la Revoyotte : c’est une association de 28 producteurs basée dans les Vosges qui a ouvert un magasin de vente directe des produits du terroir.
Auvergne
Bassin Clermontois
 Marchands des 4 saisons (MD4S) : C’est un drive pour produits locaux. Les produits commandés peuvent être retirés dans un supermarché partenaire et le consommateur peut ainsi facilement compléter ses courses, tout en favorisant les circuits-courts.

Les initiatives soutenues par les enseignes de distribution 

 Le petit producteur  chez Monoprix : local, durable et de saison.
 Monoprix cultive son miel .
 Le meilleur d’ici chez Casino : un espace permanent dédié aux produits locaux, sous la signature « Le Meilleur d’ici ». Un moyen de consommer local et de soutenir les producteurs de la région. 90 magasins sont concernés.
Ille-et-Vilaine
 Préférez local on y gagne tous  : plateforme de mise en relation des producteurs de la région avec les commerçants.

Bientôt :
Les initiatives « Restauration collective »

De nombreuses régions mettent en place des plateformes pour mettre en relation les agriculteurs et les opérateurs de la restauration collective afin de favoriser l’approvisionnement local des restaurants collectifs.À l’image de la Drôme avec agrilocal. 

Retrouvez bientôt la liste complète de ces initiatives.

Commentaires

  1. Anonyme16.8.14

    Bon initiative tout ça, pour ma part j'achète beaucoup local sauf pour les oranges, ananas,bananes fruits exotiques,dattes mais j'en mange moins.
    Il faut acheté local de plus on évite d'acheter les produits de Israël .
    Il faut être attentif même dans un magasin bio car j'ai vu des patates douces de Israël et des dattes de Israël et USA.
    Dès que je vois USA je pense au rayon gamma qu'ils passent sur les aliments de plus partisans de Israël donc boycott tout ça, produits USA Israël = poubelle, leurs nourriture est infecte bon pour les chiens.

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  2. Anonyme16.8.14

    non mon pote meme les chiens n'en veulent pas !

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  3. Anonyme18.8.14

    Exact, même mes chats n'en veulent pas (viande hachée) avis aux consommateurs

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